11 Jan 2012

AYAM SUIR


Bahan-bahan : 
- Fillet dada ayam 150 gr 
- Tahu 1 buah (potong kotak) 
- Bawang merah 3 siung (cincang halus) 
- Bawang putih 2 siung (cincang halus) 
- Cabe merah 3 buah (cincang halus) 
- Cabe merah keriting 4 buah (cincang halus) 
- Jahe ½ ruas jari 
- Lengkuas 1 ruas jari 
- Serai 1 batang 
- Daun jeruk 2 lembar 
- Santan 200 ml 
- Air secukupnya 
- Garam secukupnya 
- Merica secukupnya 
- Gula pasir 3 sdt 
- Kaldu bubuk 1 sdt 
- Minyak goreng 250 ml 
- Kerupuk 
- Timun 1 buah 
- Tomat 1 buah 
- Daun pisang 1 lembar 
- Daun kemangi 

Cara membuat : 
- Bumbui ayam dengan garam dan merica 
- Goreng ayam dan tahu, tiriskan 
- Suir ayam (jangan terlalu kecil) 
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan ayam dan tahu 
- Tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, tumis hingga semua bumbu merata 
- Tambahkan air dan santan, lalu bumbui dengan garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk 
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama kurang lebih 5-10 menit supaya bumbu meresap 
- Cek rasa, matikan api 
- Simpan daun pisang di atas piring, lalu sajikan ayam suir bersama dengan nasi, kerupuk, tomat, timun, dan daun kemangi

0 comments:

Post a Comment