15 Jan 2012

BELUT SAUS TIRAM


Bahan-bahan :
- belut 1 ekor 
- bawang putih 1 siung 
- jahe 1 ruas jari 
- garam sedikit 
- jeruk nipis 1 buah 
- tepung tapioka 200 gr 
- telur 1 butir (ambil putihnya) 
- minyak goreng  250 ml 
- bawang putih 1 siung 
- bawang bombay 1 buah 
- bawang daun 1 batang 
- jamur  50 gram 
- cabe merah  2 buah 
- kecap ikan 1 sdm 
- minyak wijen 1 sdm 
- saus tiram  1 ½ sdm 
- merica bubuk ¼ sdt 
- gula pasir 1 sdt 
- kaldu bubuk ½ sdt 
- air 200 ml 
- maizena 2 sdm, kentalkan dengan air 
- selada keriting  1 batang 
- wortel 1 buah
Cara membuat :
- Buang isi perut, kemudian gosok menggunakan abu gosok / daun jambu sampai belut tidak licin, kemudian bilas dengan air bersih.
- Geprek belut, lalu potong menjadi beberapa bagian.
- Lumuri belut dengan garam, jeruk nipis, bawang putih, dan jahe. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.
- Ambil bagian putih telur, lalu kocok hingga berbusa.
- Lumuri belut dengan tepung tapioka, masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-guling ke dalam tepung tapioka hingga semua bagian tertutup.
- Panaskan minyak, lalu goreng belut hingga berwarna keemasan, sisihkan.
- Tumis bawang bombay, bawang utih, cabe merah dan jamur, masak hingga wangi.
- Masukkan air, tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus hitam, gula, merica, dan kaldu.
- Panaskan hingga mendidih, tambahkan bawang daun.
- Cek rasa, kentalkan dengan larutan maizena.
- Tata rapi belut yang sudah digoreng bersama dengan hiasan selada dan wortel.
- Siram saus tiram di atas belut, lalu taburi dengan irisan cabe merah, kemudian sajikan.

0 comments:

Post a Comment