16 Jan 2012

NASI RAMES


SATE SAPI RAWON 
Bahan-bahan : 
Has dalam sapi 250 gr 
Daun salam 2 lmbr 
Lengkuas 2 cm 
Sereh 2 batang 
Daun jeruk 5 lmbr 
Minyak 4 sdm 

Bumbu halus : 
Ketumbar 1 sdm 
Kluwek 8 buah 
Kemiri 5 buah 
Bawang merah 8 siung 
Bawang putih 4 siung 
Kunyit 2 cm 

Peneman : Tauge, Telur asin, kerupuk 

Cara Membuat : 
1. Potong kotak daging sapi lalu tusuk sate. 
2. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender. 
3. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya dan sate. 
4. Diamkan 30 menit lalu ambil sate dan bakar. 
5. Sajikan dengan peneman. 


ACAR KUNING 
Bahan-bahan : 
Nanas 200 gr 
Wortel 200 gr 
Buncis 200 gr 
Timun 200 gr 
Sereh 2 batang 
Daun salam 2 lmbr 
Cabai rawit 15 buah 

Bumbu halus : 
Kemiri 6 buah 
Kunyit 2 cm 
Bawang merah 2 siung 
Bawang putih 6 siung 
Gula secukupnya 
Minyak 3 sdm 
Air secukupnya 
Cuka secukupnya 

Cara Membuat : 
1. Siapkan potongan sayuran. 
2. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender. 
3. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya. 
4. Diamkan selama 30 menit 


OSENG TA'PE KEMANGI 
Bahan-bahan : 
Tahu 250 gr 
Tempe 250 gr 
Petai 100 gr 
Kemangi ½ ikat 
Cabe merah dan hijau @ 5 buah 
Cabe rawit merah 5 buah 
Bawang merah 8 siung 
Bawang putih 4 siung 
Daun salam 2 lmbr 
Lengkuas 2 cm 
Gula jawa 150 gr 
Kecap secukupnya 
Gula secukupnya 
Garam secukupnya 
Air secukupnya 

Cara Membuat : 
1. Tumis semua bumbu kecuali air. 
2. Masukkan potongan tempe. tahu, pete. 
3. Tambahkan air dan masak 15 menit. 
4. Masukan kemangi dan aduk rata. 


AYAM GORENG SEDERHANA 
Bahan-bahan : 
Ayam kampung 1 ekor 
Daun salam 2 lmbr 
Daun jeruk 6 lmbr 
Sereh 4 batang 
Air 750 ml 
Air asam 2 sdm 

Bumbu halus : 
Bawang merah 10 siung 
Bawang putih 5 siung 
Kemiri 4 buah 
Jahe 2 cm 
Lengkuas 2 cm 
Kunyit 3 cm 
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 

Cara Membuat : 
1. Siapkan bumbu halus dengan memasukan semua bahan ke blender. 
2. Tumis bumbu halus beserta bahan lainnya. 
3. Rebus ayam 30 menit lalu tiriskan dan goreng sampai keemasan. 

SAMBAL TOMAT 
Bahan : 
Tomat 2 buah 
Cabai merah 5 buah 
Bawang merah 3 siung 
Bawang putih 2 siung 
Air jeruk nipis secukupnya 
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 
Terasi 1 sdt 

Cara Membuat : 
1. Goreng semua bahan lalu tiriskan dan haluskan. 
2. Beri air jeruk nipis secukupnya beserta garam dan gula.

0 comments:

Post a Comment