7 Jan 2012

BIHUN GORENG UNGARAN


Bahan-bahan : 
- Bihun  100 gr 
- Telur 1 butir 
- Sapi  50 gr (diiris tipis) 
- Udang  50 gr 
- Wortel 25 gr (diiris panjang) 
- Bawang putih 1 siung (dicincang) 
- Bawang bombay 10 gr (diiris) 
- Bawang daun 1 batang 
- Jamur kuping 25 gr 
- Jahe  ½ ruas jari (dicincang) 
- Kecap asin  1 sdm 
- Minyak wijen 1 sdt 
- Garam sedikit / secukupnya 

- Merica  sedikit / secukupnya 
- Gula 2 sdt 
- Kaldu bubuk  ½ sdt 
- Sawi 1 buah 
- Tomat  1 buah 
- Cabe merah 1 buah 
- Minyak goreng 100 ml 
- Air  secukupnya 

Cara membuat : 
- Rendam bihun hingga kenyal dan tidak keras 
- Panaskan minyak di wajan, masukkan telur 
- Tambahkan sapi, udang, bawang bombay, bawang putih, wortel, jamur kuping, dan jahe 
- Tumis hingga wangi 
- Tambahkan air, lalu bumbui dengan garam, merica, gula dan kaldu bubuk 
- Panaskan dan aduk hingga rata. Masukkan bihun, aduk sebentar, lalu tambahkan kecap asin dan minyak wijen, aduk kembali 
- Tata rapi sawi di atas piring, lalu simpan bihun di atas sawi

0 comments:

Post a Comment