29 Jan 2012

Soto Banjar


Perkiraan Waktu Pembuatan : 60 Menit

Disajikan Untuk : 8 Orang

Bahan-Bahan :
1½ liter air
½ ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 cm jahe, memarkan
2 cm kayu manis
1 sendok makan minyak sayur

Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
¼ sendok teh merica butiran
1 sendok teh garam
2 buah MAGGI Blok Rasa Kaldu Ayam

Pelengkap:
4 buah ketupat, potong-potong
50 gram soun, poptong-potong, seduh dengan air panas
2 butir telur ayam rebus, kupas, belah-belah
2 sendok makan sambal rawit rebus

Taburan:
2 sendok makan daun bawang iris halus
2 sendok makan daun seledri iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
1 sendok makan bawang putih goreng

Cara Mengolah :
1. Didihkan air, masukkan potongan ayam.
2. Kecilkan api, masak hingga kaldunya susut.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Tambahkan jahe dan kayu manis, aduk hingga layu. Angkat.
5. Masukkan ke dalam kaldu, rebus hingga mendidih dan ayam empuk.
6. Angkat ayam, tiriskan ayam. Suwir halus dagingnya. Sisihkan.
7. Penyajian: Taruh ketupat dalam mangkuk saji.
8. Beri soun, ayam, telur dan perkedel.
9. Tuangi kuah panas. Beri bahan taburan dan sajikan segera.


Tips:
- Gunakan ayam kampung muda yang gemuk agar mendapatkan kaldu yang gurih enak.
- Masak dengan api kecil agar kaldu tidak keruh dan bumbu meresap ke dalam ayam.

0 comments:

Post a Comment