7 Jan 2012

RENDANG SATE BAKAR


Bahan-bahan 
- kayu manis 
- sere 
- bunga lawang 
- pala 
- daun kunyit 
- lada 
- kapulaga 
- jinten 
- asam 
- daun salam 
- daun bawang 
- cengkeh 
- daun jeruk 
- jahe 
- srundeng 
- kelapa yang sudah diulak 
- gula 
- santan 
- garam 
- wortel 
- daging sapi 

Bahan basah : 
- kemiri 
- kunyit 
- lengkuas 
- ketumbar 
- bawang putih 
- bawang merah 
- cabe yang sudah dihaluskan 

Cara membuat : 
- buang daun pepaya yang membungkus daging sapi 
- cuci daging sapi 
- potong daging sapi dan hilangkan lemaknya 
- Blender cabe 
- tumbuk dengan cobek bumbu basah 
- siapkan kompor dan tumis semua bumbu basah juga cabe yang sudah dihaluskan 
- Tambahkan santan dan air 
- masukkan daging sapi 
- masukkan bumbu kering : cengkeh, jinten, kayu manis, lada, pala, kapulaga, sere, daun kunyit, daun jeruk, air 
- potong wortel membentuk kerucut dan masukkan ke dalam air es 
- Potong daun peterseli sebagai pemanis / hiasan dan masukkan ke dalam air es 
- Masukkan kelapa yang sudah disanggrai ke dalam rendang, tambahkan air, gula dan garam, merica 
- Setelah matang, angkat daun-daunnya 
- Pisahkan bumbu dan dagingnya 
- siapkan panggangan dan olesi dengan minyak 
- tusuk daging menjadi sate 
- bakar sate tersebut 
- Siap disajikan dengan bumbu di piring dan sate 
- tambahkan wortel dan daun peterseli yang sudah dibentuk tadi sebagai pemanis

0 comments:

Post a Comment